Tongseng Ala-ala
Kesibukan sebagai wanita pekerja dan ibu rumah tangga membuat saya harus benar-benar dapat mengatur waktu saya. Saya harus tau dan paham betul saat saya menjadi seorang karyawan dan saat saya menjadi seorang istri dirumah.
Salah satu kegiatan yang saya lakukan setelah pulang kantor salah satunya adalah belanja sayuran dan masak untuk makan malam (meskipun tidak setiap hari sih alias kalau lagi rajin saja hehehe 😀 )
Sore tadi saya bingung sekali ingin masak apa ya? Saya rasa kebimbangan ini sering kali dirasakan oleh banyak emak-emak hehehe..
Akhirnya saya teringat kalau dikulkas masih ada daging kambing dari idul adha kemarin. Alhasil munculah ide untuk memasak “Tongseng ala ala”. *Ahaa
Saya akan bagikan resep dan cara memasak Tongseng ala ala yang barusan saya buat untuk suami tercinta *eeaaa
Berikut adalah resep yang saya gunakan untuk membuat Tongseng :
- 250 gr Daging Kambing/Ayam (Sesuai selera)
- Sayur Kol secukupnya
- 200 ml Santan Peras/ 1 bungkus Kara
- 1 buah Tomat
- Kecap Manis secukupnya
- 3 Siung Bawang Merah (diiris)
- 4 Siung Bawang Merah (dihaluskan)
- 2 Siung Bawang Putih
- 1 Sdt Merica
- 2 butir Kemiri
- 1 Sdt Ketumbar
- Gula Jawa secukupnya
- 10 buah Cabe Rawit
- Bubuk Kaldu secukupnya
- Garam secukupnya dan
- Minyak Gorang
Cara Membuatnya :
1. Siapkan Semua Bahan
2. Iris kecil-kecil daging kambing yang sudah dicuci dan diberi perasan jeruk nipis
3. Haluskan bahan-bahan dibawah ini : (Bisa dengan diulek atau diblender yaa)
- 4 Siung Bawang Merah
- 2 Siung Bawang Putih
- 2 Butir Kemiri
- 1 Sdt Ketumbar
- 1 Sdt Merica dan
- Garam secukupnya
4. Selanjutnya Siapkan wajan dan tuang minyak goreng secukupnya
5. Iris 3 siung bawang merah lalu tumis
6. Setelah bawang wangi, lalu masukkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi
7. Kemudian masukkan daging yang sudah dipotong-potong dan aduk hingga bumbu meresap
8. Tambahkan gula jawa secukupnya dan 1 Sdt bubuk kaldu atau sesuai selera Anda
9. Tuang 300 ml air lalu masak daging kambingnya hingga air menyusut -+ 15 menit
10. Setelah air menyusut dan bumbu sudah meresap kedalam dagingnya kemudian tambahkan kecap manis sesuai selera
11. Tuang santan kelapa/Kara dan biarkan sampai mendidih dan matang sambil diaduk-aduk yaa
12. Setelah itu, Tambahkan sayur kol, irisan tomat dan cabe rawit aduk hingga rata
13. Masak sebentar saja lalu angkat
14. Taraaa Tongseng ala-ala siap disajikan untuk makan malam Anda 😀

Selamat mencoba ya teman-teman^^